Kategori
Uncategorized

BAKTI SOSIAL “PEDULI SESAMA UNTUK MEMPERERAT SILATURAHMI DI TENGAH PANDEMI”

Halo, Sobat Akusara Faviolaa!! Gimana kabarnyaa? Semoga kalian selalu dalam keadaan baik-baik aja dan selalu sehat serta bahagia yaa..

Ketemu lagi sama kami Himpunan Mahasiswa D4 Teknologi Laboratorium Medis  Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri. Nah disini kami mau sedikit cerita mengenai salah satu acara kami yang baru aja terlaksana, yaitu Bakti Sosial, yang bertema “Mengabdi Dengan Aksi Bergerak Dengan Hati”. Tujuan bakti sosial ini Meningkatkan dan mempererat tali persaudaraan Himpunan Mahasiswa D4 Teknologi Laboratorium Medis Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri dengan masyarakat sekitar di tengah pandemi.

Bakti Sosial ini dilaksanakan tanggal 30 Juli 2021 di dua tempat yaitu di Kota Jombang dan Kota Kediri. Sasarannya yaitu tukang becak, pengemis, pemulung, dan lainnya di setiap kota.

Untuk yang di Kota Jombang perwakilan anggota HIMA D4 TLM yaitu Tarisa Pricella Ramadhani dan Yos  Yitro Wiatmoko. Sedangkan di Kota Kediri perwakilan anggota HIMA D4 TLM yaitu Hanifa Nur Alifia, Putri Tiara Widianti, Ambar Fitria Ningtyas, Luluk Zaki Anindi, Khofifa Fara Yunica Ayu, dan Andi Deski Welson Nenabu. Para panitia ini membagikan sembako, masker dan handsanitizer dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat seperti memakai masker dua lapis (masker medis + masker kain), physichal distancing, dan memakai handscoon.

Untuk mekanisme acara kita berkumpul di lokasi bakti sosial dan membagikan sembako (beras, mie), masker, dan handsanitizer per orangnya.

Pembagian sembako, masker, dan handsanitizer di Kota Kediri
Pembagian sembako, masker, dan handsanitizer di Kota Jombang

Semoga dengan dilaksanakan acara Bakti Sosial, yang bertema “Mengabdi Dengan Aksi Bergerak Dengan Hati”. Dapat meningkatkan dan mempererat tali persaudaraan serta menjadi contoh masyarakat sekitar bahwa peduli sesama di tengah pandemi itu merupakan suatu hal yang sangat bermanfaat dan barokah untuk warga yang membutuhkan misalnya tukang becak, pengemis, pemulung dll.

Terimakasih kepada panitia perwakilan HIMA D4 TLM yang sudah membagikan dan mematuhi protokol kesehatan yang ketat. Tetap semangat ya teman-teman.

Okee, Sobat Akusara Faviola, sekian dulu pertemuan dari kami, semoga kita bisa bertemu lagi di lain kesempatan di acara lainnya, terima kasih. See u!

Kategori
Uncategorized

EOSIN (Medical Competition Of Science)

Medical Competition of Science atau bisa disebut Eosin adalah perlombaan video dan poster yang diselenggarakan oleh HIMA D4 TLM Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri dengan  tema kesehatan yaitu “Peningkatan Promosi Kesehatan dan Edukasi Sains” di kalangan pelajar maupun mahasiswa.” Adapun dua sub tema yang dapat dipilih untuk menentukan tema perlombaan adalah Pencegahan Terhadap Penyakit dan Promosi Kesehatan. Perlombaan ini memiliki tujuan yaitu untuk meningkatkan potensi akademik maupun non akademik peserta lomba. Acara ini mulai dibuka pada tanggal 15 Maret 2021 sampai penutupan pada tanggal 27 April 2021.

Lomba Eosin ini mengundang 4 juri, yang pertama yaitu adalah Ibu Nita Ernawati sebagai juri poster beliau merupakan dosen Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri, yang kedua ada Pak Iswahyudi beliau merupakan guru SMKN 1 JETIS, lalu yang ketiga yaitu Ibu Vivien Purnamasari beliau merupakan dosen Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri, dan yang keempat adalah Kak Ivano Weriditi beliau merupakan seorang konten creator.

Pada tanggal 6 Mei 2021 pemenang lomba Eosin diumumkan melalui akun instagram resmi HIMA D4 TLM IIK Bhakti Wiyata Kediri. Lomba Poster juara 1 diraih oleh Ulinnuha dari UNISMA, juara 2 diraih oleh Muhammad Sandy dari UNISMA, dan juara 3 diraih oleh Fitri Mastuti dari IIK Bhakti Wiyata. Dan untuk Lomba Video diraih oleh Padma Vimala dari SMAN 1 Singaraja.

Dengan adanya perlombaan Eosin ini diharapkan para peserta semakin gigih serta lebih kreatif dan semangat dalam mengikuti perlombaan lainnya.

PEMENANG LOMBA POSTER

JUARA 1 :
Ulinnuha Firdausyah A. – Universitas Islam Malang
JUARA 2 :
Muhammad Sandy Ali Yafie – Universitas Islam Malang
JUARA 3 :
Fitri Mastuti – IIK Bhakti Wiyata Kediri

PEMENANG LOMBA VIDEO

JUARA UMUM :
Padma Vimala dari SMAN 1 Singaraja
Kategori
Uncategorized

SEMINAR ONLINE “Wardah Bright Days”

Hallo temen-temen semua! Apa kabarnya nih? Pasti baik-baik aja kan? Semoga kalian yang ada disana dan yang pastinya lagi baca ini dalam keadaan baik-baik saja yah.. Oh ya, kami dari HIMA D4 TLM Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri mau berbagi info tentang acara atau program kerja kami. Salah satunya nih yang barusan kami adakan adalah Seminar yang bekerja sama dengan Wardah Beauty dengan tema ‘Virtual Beauty Class’ Seminar ini diadakan pada hari Minggu kemarin, tepatnya tanggal 25 Oktober 2020. Dengan diadakan secara virtual diikuti sekitar 100 peserta, dan juga mengundang 3 pemateri yang pastinya berpengalaman dalam bidangnya.

Acara Seminar Wardah ini kami mulai pukul 09.00 WIB dengan pemberian sambutan atau salam pembuka dari Sekretaris Prodi D4 TLM yaitu Ibu drh. Triffit Imasari, M.Si Lalu dilanjutkan dengan pemateri pertama dari Ibu Aulia Risqi Fatmariza, S.Tr.Kes. Sudah pada tau kan siapa itu Ibu Aulia? Pasti sudah kenal semua dong! Yaap! Betul sekali, Ibu Aulia salah salah satu dosen cantik di kampus kami, hehe. Pada kesempatan kali ini, beliau membahas tentang Public Speaking Bagi Mahasiswa Kesehatan. Disini Bu Aulia menjelaskan tentang seberapa pentingnya seseorang menguasai public speaking. Bu Aulia juga memberikan tips dan trik agar dapat melakukan public speaking dengan lancar, dan dapat menguasai audience. Mumpung kami baik hati, kami mau drop tips dan trik dari Bu Aulia yaa, jadi menurut Bu Aulia tips presentasi yang baik yaitu :

Pemateri I Aulia Risqi Fatmariza , S.Tr.Kes “Public Speaking”

1. Mempersiapkan dan menguasai materi dengan baik.

2. Bayangkan apa yang akan terjadi saat presentasi.

3. Lakukan kontak mata, body language, bahasa, dan intonasi.

4. Selain itu jangan lupa bumbu penyedapnya yaa seperti ‘Joke’.

5. Berintraksi dengan audience.

6. Buat power point dengan benar dan semenarik mungkin.

7. Adakan sesi Tanya jawab.

8. Dan jangan lupa beri kesimpulan.

Wahh! Seru banget yaa pembahasannya. Nah, dari tips dan trik yang Bu Aulia kasih, kita jadi bisa nih belajar public speaking dan nggak malu lagi untuk berbicara di depan orang banyak.

Pemateri II Diar Tri Agustiningrum “Kesehatan Kulit”

Lalu pemateri kedua ada Kak Diar Tri Agustiningrum yang membahas tentang Kesehatan Kulit. Seperti halnya bagaimana cara merawat kulit bedasarkan jenis kulit, mulai dari kulit normal, kombinasi, berminyak, dan kering. Nah, pembahasan tentang kesehatan kulit ini juga bisa diterapkan untuk para cowok nih yang penasaran sama cara merawat kulit yang baik dan benar, selain itu juga tahap-tahap menggunakan skincare yang benar. Jadi seminar ini juga bermanfaat banget buat para cowok. Dengan pemateri dari Kak Diar ini, temen-temen bisa mengaplikasikan ilmu yang di dapat untuk merawat kesehatan kulit.

Pemateri III Ida Oktavia “Beauty Demo”

Kemudian pemateri yang terakhir ada Kak Ida Oktavia yang merupakan salah satu make up artis. So, disini Kak Ida berbagi tutorial bagaimana make up untuk tenaga kesehatan. Dan hasilnya cantik banget lho! Tutorialnya juga mudah untuk ditiru. Tutorial dari Kak Ida bisa aplikasikan pada mahasiswa kesehatan atau tenaga medis, agar pada saat praktikum dan bekerja dalam laboratorium masih tetap cantik.

Wah! Acaranya seru banget ya, keren-keren pematerinya, ilmunya juga bermanfaat banget, serta nggak lupa antusias dari para peserta seminar. Selain itu kami juga memberikan doorprize bagi peserta dengan pertanyaan terbaik, selamat yaa untuk peserta yang mendapatkan doorprize!

Kami dari HIMA D4 TLM mengucapkan terima kasih kepada peserta, panitia, dan pemateri yang ikut serta dalam memeriahkan acara ini, semoga ilmu yang didapat bermanfaat untuk kedepannya.

Jadii, siapa nih yang sudah mengaplikasikan ilmu dari pemateri kami? Boleh unjuk tangan atau komen di bawah yaa..

So, sampai disini dulu yaa pertemuan kita. Kita sambung di kemudian hari, dengan acara dan program kerja yang lebih seru. Kami mengucapkan terima kasih juga nih buat teman-teman atau pembaca setia dari blog kami yang sudah mampir kesini, tetap stay tune yaaa! Oh yaa jangan lupa juga follow instagram @hima_d4tlm untuk mendapatkan info-info menarik dan juga channel youtube HIMA D4 TLM IIK BW.

So, See you soon.. Salam manis dari kami HIMA D4 TLM IIK BW

Kategori
Uncategorized

HIMA D4 TLM itu apa sih?

Hallo! Teman-teman semuaa! Sebelumnya mau mengucapkan, Selamat datang di Official Blog HIMA D4 TLM Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata. Nah, sebelum ngobrol lebih banyak lagi, kami mau kenalan nih sama pembaca kami. Kami sapa dulu yaa..

Hallo! Kenalin kami dari HIMA D4 TLM IIK BW periode 2020-2021. Jadi selama 1 tahun kedepan izinkan kami untuk mengisi blog ini dengan berbagai informasi yang menarik. Tetap stay tune yaa!

Pastinya pada bingung dan penasaran yaa? HIMA itu apa sih? Tugasnya ngapain aja? Oke, kami bakal kasih tau teman-teman secara singkat dan garis besarnya yaa.. Kita kupas tuntas semuanya yuk, supaya temen-temen yang masih bingung atau penasaran tentang organisasi HIMA bisa lebih paham. So, yuk kemari! Kami ajak kalian untuk lebih mengenal HIMA.

Organisasi mahasiswa atau organisasi kemahasiswaan adalah tempat atau wadah bagi mahasiswa untuk mengembangkan kapasitas kemahasiswaannya, yang bisa berupa minat, bakat, ide kreatif serta positif, inisiasi, atau aspirasi melalui berbagai kegiatan yang membawa dampak positif baik bagi lingkungan kampus maupun masyarakat luas.

Secara umum, organisasi ini bisa dibagi dalam 2 jenis nih teman-teman, mau tau? Okee kami kasih tau yaa, yaitu organisasi internal kampus dan eksternal kampus. Organisasi internal kampus adalah organisasi mahasiswa yang lekat dengan pribadi universitas dan memiliki kedudukan resmi di lingkungan universitas. Sedangkan, organisasi eksternal kampus adalah organisasi yang nggak lekat dengan pribadi universitas. Maksudnya organisasi eksternal disini, contohnya seperti teman-teman yang gabung sama organsasi di luar kampus.

Organisasi internal kampus sendiri pun sebenarnya dibagi lagi menjadi beberapa bagian berdasarkan lingkup dan tugasnya. Salah satu organisasi internal kampus yaitu HIMA (Himpunan Mahasiswa) adalah unit terkecil organisasi di kampus. HIMA berada dalam lingkup jurusan atau program studi aja. HIMA berfungsi sebagai media bagi mahasiswa untuk mengembangkan pola pikir, potensi, dan pengetahuan.

Terus, fungsinya ada organisasi HIMA itu apa? Fungsi dan tugas HIMA lainnya adalah mendorong mahasiswa jurusan untuk menerapkan pengetahuan yang didapatkannya di perkuliahan ke lingkup internal maupun eksternal, dan juga menjadi solusi bagi mahasiswa yang memiliki permasalahan pada kuliahnya.

HIMA disini memiliki program kerja yang disesuaikan dengan program studinya. HIMA juga memiliki program internal khusus untuk mahasiswa jurusan aja. Misalnya, pengenalan terhadap mahasiswa baru atau kuliah wajib dari ketua jurusan. Adapun kegiatan-kegiatan yang yang cakupannya bisa untuk umum seperti seminar nasional dan sosialisasi. Nggak hanya itu loh, kita juga mengadakan kegiatan-kegiatan semiformal seperti lomba-lomba akademik maupun non akademik. Untuk mendukung semua kegiatan HIMA D4 TLM, kita juga nggak ketinggalan nih untuk berbagi seputar kegiatan HIMA melalui instagram maupun YouTube kami. Selain itu, kita juga sharing-sharing seputar HIMA D4 TLM dan apa saja kegiatannya melalui kontendan blog  kami.

Nah, temen-temen, HIMA (Himpunan Mahasiswa) D4 TLM yang ada dikampus IIK Bhakti Wiyata Kediri yaitu salah satunya organisasi internal. Pasti pada bingung atau penasaran TLM itu apa? Apasih TLM itu? Pasti baru denger ya? Hehe, oke kami kasih tau yaa biar nggak penasaran lagi. TLM itu merupakan salah satu prodi di kampus kami. So, dulunya sebelum bernamakan TLM, jurusan kami bernama Ankes atau Analis Kesehatan. Analis Kesehatan itu jurusannya seperti apa sih? Mempelajari apa aja? Dan nanti setelah lulus kerjanya dimana? Nah,

sebelum berfikir terlalu jauh, kita jelaskan sedikit nih tentang prodi kita yang lebih tepatnya yaitu Analis Kesehatan atau yang sekarang disebut dengan TLM. Jadi, TLM atau Analis Kesehatan adalah tenaga profesi yang memegang peranan penting dalam analisa laboratorium kesehatan. Analis kesehatan sering dikenal juga sebagai ahli teknologi laboratorium kesehatan. Mempelajari banyak tentang cairan tubuh kita, contohnya darah dan urin. Untuk cakupannya juga luas banget, meliputi pemeriksaan mikrobiologi (bakteri), parasitologi (fungi, protozoa, cacing), hematologi (sel-sel darah serta plasma), imunologi (antigen, antibodi), kimia klinik (hormon, enzim, glukosa, lipid, protein, elektrolit, dll). Untuk prospek kerjanya bagaimana? Prospek kerja analis kesehatan untuk bidang ini adalah menjadi tenaga medis kesehatan yang berada di laboratorium (atau yang sering disebut dengan laboran), bisa juga nih menjadi manager K3L suatu perusahaan, quality control supervisor, manager lingkungan rumah sakit, QHSE manager, konsultan limbah industri, konsultan amdal (analisis mengenai dampak lingkungan).

Gimana? Udah paham kan? Udah nggak penasaran lagi dong pastinya, hehe. Jadi secara garis besar, seperti itu yaa penjelasannya, semoga temen-temen bisa memahami dengan baik yaa dan pastinya menambah wawasan teman-teman tentang tenaga medis selain dokter, perawat, dan bidan.

So, sampai disini dulu yaa pertemuan kita. Kita sambung di kemudian hari, dengan informasi yang bermanfaat dan menarik. Kami mengucapkan terima kasih juga nih buat teman-teman atau pembaca dari blog kami yang sudah mampir kesini, tetap stay tune yaaa! Oh yaa jangan lupa juga follow instagram @hima_d4tlm untuk mendapatkan info-info menarik dan juga channel youtube HIMA D4 TLM.

So, See you soon.. Salam manis dari kami HIMA D4 TLM IIK BW  

Berikut Dokumentasi Program Kerja HIMA D4 TLM Periode 2019-2020

Kategori
Uncategorized

Hai Saintis Muda!

Welcome to IIK BW STAFF BLOG SITES. This is your first post. Edit or delete it, then start writing!