Kategori
Uncategorized

HIMA D4 TLM itu apa sih?

Hallo! Teman-teman semuaa! Sebelumnya mau mengucapkan, Selamat datang di Official Blog HIMA D4 TLM Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata. Nah, sebelum ngobrol lebih banyak lagi, kami mau kenalan nih sama pembaca kami. Kami sapa dulu yaa..

Hallo! Kenalin kami dari HIMA D4 TLM IIK BW periode 2020-2021. Jadi selama 1 tahun kedepan izinkan kami untuk mengisi blog ini dengan berbagai informasi yang menarik. Tetap stay tune yaa!

Pastinya pada bingung dan penasaran yaa? HIMA itu apa sih? Tugasnya ngapain aja? Oke, kami bakal kasih tau teman-teman secara singkat dan garis besarnya yaa.. Kita kupas tuntas semuanya yuk, supaya temen-temen yang masih bingung atau penasaran tentang organisasi HIMA bisa lebih paham. So, yuk kemari! Kami ajak kalian untuk lebih mengenal HIMA.

Organisasi mahasiswa atau organisasi kemahasiswaan adalah tempat atau wadah bagi mahasiswa untuk mengembangkan kapasitas kemahasiswaannya, yang bisa berupa minat, bakat, ide kreatif serta positif, inisiasi, atau aspirasi melalui berbagai kegiatan yang membawa dampak positif baik bagi lingkungan kampus maupun masyarakat luas.

Secara umum, organisasi ini bisa dibagi dalam 2 jenis nih teman-teman, mau tau? Okee kami kasih tau yaa, yaitu organisasi internal kampus dan eksternal kampus. Organisasi internal kampus adalah organisasi mahasiswa yang lekat dengan pribadi universitas dan memiliki kedudukan resmi di lingkungan universitas. Sedangkan, organisasi eksternal kampus adalah organisasi yang nggak lekat dengan pribadi universitas. Maksudnya organisasi eksternal disini, contohnya seperti teman-teman yang gabung sama organsasi di luar kampus.

Organisasi internal kampus sendiri pun sebenarnya dibagi lagi menjadi beberapa bagian berdasarkan lingkup dan tugasnya. Salah satu organisasi internal kampus yaitu HIMA (Himpunan Mahasiswa) adalah unit terkecil organisasi di kampus. HIMA berada dalam lingkup jurusan atau program studi aja. HIMA berfungsi sebagai media bagi mahasiswa untuk mengembangkan pola pikir, potensi, dan pengetahuan.

Terus, fungsinya ada organisasi HIMA itu apa? Fungsi dan tugas HIMA lainnya adalah mendorong mahasiswa jurusan untuk menerapkan pengetahuan yang didapatkannya di perkuliahan ke lingkup internal maupun eksternal, dan juga menjadi solusi bagi mahasiswa yang memiliki permasalahan pada kuliahnya.

HIMA disini memiliki program kerja yang disesuaikan dengan program studinya. HIMA juga memiliki program internal khusus untuk mahasiswa jurusan aja. Misalnya, pengenalan terhadap mahasiswa baru atau kuliah wajib dari ketua jurusan. Adapun kegiatan-kegiatan yang yang cakupannya bisa untuk umum seperti seminar nasional dan sosialisasi. Nggak hanya itu loh, kita juga mengadakan kegiatan-kegiatan semiformal seperti lomba-lomba akademik maupun non akademik. Untuk mendukung semua kegiatan HIMA D4 TLM, kita juga nggak ketinggalan nih untuk berbagi seputar kegiatan HIMA melalui instagram maupun YouTube kami. Selain itu, kita juga sharing-sharing seputar HIMA D4 TLM dan apa saja kegiatannya melalui kontendan blog  kami.

Nah, temen-temen, HIMA (Himpunan Mahasiswa) D4 TLM yang ada dikampus IIK Bhakti Wiyata Kediri yaitu salah satunya organisasi internal. Pasti pada bingung atau penasaran TLM itu apa? Apasih TLM itu? Pasti baru denger ya? Hehe, oke kami kasih tau yaa biar nggak penasaran lagi. TLM itu merupakan salah satu prodi di kampus kami. So, dulunya sebelum bernamakan TLM, jurusan kami bernama Ankes atau Analis Kesehatan. Analis Kesehatan itu jurusannya seperti apa sih? Mempelajari apa aja? Dan nanti setelah lulus kerjanya dimana? Nah,

sebelum berfikir terlalu jauh, kita jelaskan sedikit nih tentang prodi kita yang lebih tepatnya yaitu Analis Kesehatan atau yang sekarang disebut dengan TLM. Jadi, TLM atau Analis Kesehatan adalah tenaga profesi yang memegang peranan penting dalam analisa laboratorium kesehatan. Analis kesehatan sering dikenal juga sebagai ahli teknologi laboratorium kesehatan. Mempelajari banyak tentang cairan tubuh kita, contohnya darah dan urin. Untuk cakupannya juga luas banget, meliputi pemeriksaan mikrobiologi (bakteri), parasitologi (fungi, protozoa, cacing), hematologi (sel-sel darah serta plasma), imunologi (antigen, antibodi), kimia klinik (hormon, enzim, glukosa, lipid, protein, elektrolit, dll). Untuk prospek kerjanya bagaimana? Prospek kerja analis kesehatan untuk bidang ini adalah menjadi tenaga medis kesehatan yang berada di laboratorium (atau yang sering disebut dengan laboran), bisa juga nih menjadi manager K3L suatu perusahaan, quality control supervisor, manager lingkungan rumah sakit, QHSE manager, konsultan limbah industri, konsultan amdal (analisis mengenai dampak lingkungan).

Gimana? Udah paham kan? Udah nggak penasaran lagi dong pastinya, hehe. Jadi secara garis besar, seperti itu yaa penjelasannya, semoga temen-temen bisa memahami dengan baik yaa dan pastinya menambah wawasan teman-teman tentang tenaga medis selain dokter, perawat, dan bidan.

So, sampai disini dulu yaa pertemuan kita. Kita sambung di kemudian hari, dengan informasi yang bermanfaat dan menarik. Kami mengucapkan terima kasih juga nih buat teman-teman atau pembaca dari blog kami yang sudah mampir kesini, tetap stay tune yaaa! Oh yaa jangan lupa juga follow instagram @hima_d4tlm untuk mendapatkan info-info menarik dan juga channel youtube HIMA D4 TLM.

So, See you soon.. Salam manis dari kami HIMA D4 TLM IIK BW  

Berikut Dokumentasi Program Kerja HIMA D4 TLM Periode 2019-2020

Kategori
Uncategorized

Hai Saintis Muda!

Welcome to IIK BW STAFF BLOG SITES. This is your first post. Edit or delete it, then start writing!